February 4, 2018

December 26, 2017

Please reload

Недавние статьи

К ПОЛЕМИКЕ О СТАТЬЕ «ПО ЗАКОНАМ СТАИ»

11/03/2018

 

Открытое письмо идейного редактора GIRAFFEE Ани Жук

 

 

 

 

Как редактор молодежного издания о театре и театральный критик хотела бы ответить парой слов на статью Марины Токаревой «По законам стаи», опубликованную в Новой газете.

 

Я не являюсь членом Ассоциации Театральных Критиков, поскольку считаю, что доверие отдельно взятых представителей профессии и способность поддержать друг друга важны сами по себе и объединением лиц не усиливаются. Это не мешает мне уважать тех людей, которые работают со мной в одном поле, хотя со многими из них у меня есть идеологические и эстетические разногласия. Наша профессия этого требует.

 

В любом сообществе необходимо создавать возможность профессионального диалога, собирать круглые столы и конференции, дискутировать с помыслом поднятия уровня всеобщего профессионализма и кругозора, вызывать коллег, особенно тех, с которыми не согласен, на публичные разговоры и интеллектуальные поединки. Однако Ваш текст, Марина Евгеньевна, наносит нашей профессии урон гораздо больший, чем возможные стайность и корпоративность.

 

Я убеждена, что решение (даже если повторять обвинительную терминологию Вашей статьи) быть «против стаи», используя при этом подмену понятий, размывание фактов, личные аллюзии - как в примере с заголовком давнего текста Марины Давыдовой, - во много раз больше дискредитирует нашу профессию, чем принадлежность к той или иной идейной группировке.

Такой подход неизменно вызывает тошнотворные ассоциации с методами прошлого столетия. Вы будто намеренно теряете границы профессионального и политического полей, забывая о том, что в театральном мире в большинстве своем работают люди, которым в первую очередь важно искусство. И с политико-административной реальностью они сталкиваются исключительно ради возможности реализации театрального дела.

 

Вы не прибегаете ни к какой профессиональной аргументации, которая была бы направлена на улучшение ситуации внутри нашего общего дела. Возникает большой вопрос, для чего же Вы выпустили данный текст, который оставляет только недоумение и бросает тень на все театральное сообщество, вскрывая саму возможность публичного применения субъективных, ничем не подтвержденных и крайне неуважительных доводов, подобных Вашим.

 

Так как наше издание направлено на молодое поколение (то есть мы думаем о будущем) и высоко ценит профессиональную этику и понятие репутации, меня очень насторожила Ваша статья: я бы хотела работать в сообществе, свободном от текстов, к которым возникает такого рода профессиональное недоверие.

 

Аня Жук, идейный редактор GIRAFFEE.

 

источник фото: gettyimages.com

 

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square