February 4, 2018

December 26, 2017

Please reload

Недавние статьи

родиться в эпоху, которой не было

25/06/2017

 

Продолжение авторской колонки идейного редактора Жирафа

Ани Жук с тоской по историческому мышлению.

 

 

В статье «Я слышу музыку» я говорила о том, насколько я ощущаю то, что родилась в августе 91-го. Родиться в такое время, конечно, было утопией. В воздухе никак не веяло вековым знанием о том, как выглядит Мир, в котором ты будешь жить. Одна эпоха четких выстроенных принципов претерпела окончательный кризис, и вместо ожидаемого «Великого будущего» по столице шли танки, и где-то в это время родилась и я. И все мы - поколение 90-х - потомки идеи о Великом будущем. Столетие которого мы могли бы праздновать сегодня. Ради него в советские годы творилось многое, в том числе страшное, непоправимое. Творилось - и растворилось примерно в даты наших рождений.

Достоевский в Записках из подполья пишет:

 

«А впрочем:  о  чем  может  говорить  порядочный  человек  с  наибольшим

 

 удовольствием?

 

      Ответ: о себе.

 

      Ну так и я буду говорить о себе».

 

 

Ибо говорить о других не чувствую возможности.

 

Я не помню самых первых своих лет, но лет с четырех я помню смену квартиры, атмосферу постоянной эклектики и сменяющихся возможностей у разных членов моей семьи. А главное - атмосферу нескончаемой надежды в домах друзей родителей. Помню дедушку, и как с каждым политическим разочарованием мне рассказывали, что вначале перестройки он пообщался с Ельциным, пришел домой и печально произнес: на смену Горбачеву приходит хам.  Я и сама помню постоянные его вздохи и ахи от некоторых новостей: ему казалось, что если деятели культуры, которым он доверяет и которых уважает, публично отрекаются от своей деятельности во времена Советского Союза, то они отрекаются и от себя, своего дела и не могут с достоинством принять новое время и смену старого, в котором ради честных поступков приходилось терпеть лишения, бюрократию и суету.  В моей семье постоянно анализировали эту смену эпох, эту вторую революцию 91-го, последовательную смену власти. Я хорошо понимала и осознавала, что живу на сломе эпох, что сегодня началось что-то совершенно новое.

 

И вот сейчас, в 2017, я все больше и больше ощущаю диссонанс между тем, что органично воспиталось во мне в 90-е годы: ощущение человеческой всевозможности, амбиций, уверенности в том, что я могу сделать что-то поистине масштабное и свободное, и тем, что сегодня я слышу в атмосфере улиц, СМИ, политических новостей. Где мне пошагово объясняют: от сноса ларьков/пятиэтажек до публичных показательных политических процессов над академиком Пивоваровым, театральным директором Алексеем Малобродским и многими другими, что эпохи, в которой я родилась на самом деле не было.

 

 

Я слышу, что на самом деле были только Отечественная война и партия. На самом деле были только доносы и тюрьмы. На самом деле всеохватывающая наркотическая идея о ВЕЛИКОМ БУДУЩЕМ никуда и не уходила, а поиграла в игрушку по имени «слом» и победила его, пройдясь по нему катком, и закатав его в плитку в центре моей столицы.

 

Победила система в итоге последней «сломанной» тридцатилетки. Победила, отвоевав себе право уже даже не внедрять гражданам своей страны ложь про Великое будущее. Потому что уже хорошо известно, что подобными методами его не достичь. Всеобщая апатия граждан, не получивших результата от времени надежд в 90-е годы, решивших, что они не справились со свободой, на них обрушившейся как на крестьян в 1861 году, а также с последовательным выстраиванием общества, отдали сильной руке порядок. Порядок без права обещать пусть не будущее, но какое-то счастливое настоящее, в котором важен каждый человек и его правда. И его свобода.

Единственное, что я могу утверждать сегодня уверенно - это то, что поколение, которое выросло в 90-х - именно те люди, которым не стоит лгать о том, что этого времени не было. Именно в другом-то они и не жили, другого они и не видели.

И как поет БГ в своей недавней песне «Любовь во время войны»:

 

«Им крепко не повезёт, когда я проснусь».

 

 

28 июня в театральном сообществе пройдёт акция в поддержку Алексея Малобродского, с которым мы все - в одной лодке.

 

Share on Facebook
Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square